yabovip188

2020年3月27日 星期五
当前位置:首页>>县市动态

利川市3000名生态护林员上岗履职

发布时间:2020-01-03 11:38 来源:利川市林业局 作者:赵峰 编辑:州林业局

近日,利川各乡镇、办事处、开发区相继召开2020年度新聘生态护林员岗前培训会,签订森林资源承包管护合同,明确了管护范围和职责,利川市3000名新一批生态护林员正式上岗履职。

生态护林员入职培训会

生态护林员入职培训会

岗前培训主要从巡山护林、森林防火、野生动植物保护、林业有害生物防治等方面对新聘护林员进行业务培训,集中学习生态护林员管理办法。

护林员签订森林资源承包管护合同

护林员签订森林资源承包管护合同

据悉, 2018-2019年度利川市选聘落实生态护林员1540人,经过考核,通过一卡通已发放森林管护承包费616万元。

2019年底,利川市按照《省林业局、省财政厅、省人民政府扶贫开发办公室关于开展2019年度新增建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》和《州人民政府办公室关于进一步加强生态护林员管理工作的指导意见》,利川市进一步严格选聘质量,按照村级公告、自愿报名、乡镇审核、村级公示的程序,坚持“精准、自愿、公开、公正”原则,根据“县建、乡聘、站管、村用”的管理机制,在全市建档立卡贫困户中择优选聘3000名生态护林员。经公告、申报、审核、公示和聘用的选聘程序确认后,由乡镇人民政府与生态护林员签订森林资源承包管护合同,森林管护承包费每人每年4000元,聘期为2020年1月1日-2020年12月31日,明确了生态护林员的主要职责,要求生态护林员对本责任区内的森林资源进行巡护,对破坏森林资源行为、发生的森林火情火灾和林业有害生物情况等要及时上报,并采取有效措施进行制止或扑救,确保森林资源安全。

责任编辑:州林业局